Россия Онлайн - новости России

ЕСПЧ оштрафовал РФ на миллион евро за латиницу

20.10.2012
Рубрика: В мире

ЕСПЧ оштрафовал РФ на миллион евро за латиницуЕвропейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить более одного миллиона евро гражданам Молдавии, которые проживают в Приднестровье. Они жаловались на закрытие учебных заведений, где учили латиницей писать по-молдавски. Судьи признали, что РФ, поддерживая непризнанную республику, в проблемах местных молдаван виновата косвенно.

Дело молдаван против России рассматривалась большой палатой ЕСПЧ (большой палатой Европейского суда по правам человека). Первоначально сто семьдесят человек, которые проживают на территории непризнанного государства Приднестровья, подали коллективную жалобу против Молдавии и России.

Они утверждали, что по причине политических неурядиц сильно страдает их право на образование.

Притеснения главным образом связаны с законом республики, который был принят в 1992-ом году. В нем прописано, что один из государственных языков, а именно молдавский, на письме должен использоваться только в кириллице. С 1994-ого года использования латинского написания на законодательном уровне было запрещено и каралось административными взысканиями. С того времени власти Приднестровья начали закрывать школы, в которых молдавский преподавали в латинице. Между тем молдавская кириллица нигде, за исключением самого Приднестровья, не используется, что существенно затрудняло дальнейшую жизнь выпускников школ.

Были закрыты три школы. В 2002-ом году полиция силой заставила учителей и учеников средней школы им. Штефана чел Маре покинуть здание учебного заведения. Руководство учреждения было вынуждено искать новое помещение на территории, которая контролируется молдавскими властями, — в двадцати километрах от города, где проживали ученики.

Заявители подали иск к Молдавскому государству, потому как ранее ЕСПЧ признал, что формально Приднестровье попадает именно под ее юрисдикцию, а к России имеет отношение так как та оказывает поддержку республике.

После долгих судебных разбирательств ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить каждому из заявителей по шесть тысяч евро в качестве возмещения причиненного морального вреда, а также пятьдесят тысяч рублей за различные судебные издержки. Общая сумма составила один миллион семьдесят тысяч евро.