Россия Онлайн - новости России

Завтра утром поток Ориониды должен достичь своего пика активности

20.10.2012

Завтра утром поток Ориониды должен достичь своего пика активностиРано утром в воскресенье, двадцать первого октября метеоритный поток Ориониды должен достичь максимума своей активности. Количество «падающих звезд» может достигать двадцати пяти в час, говорится в сделанном прогнозе Международной метеорной организации.

Метеоры являются пылевыми частицами, которые за собой оставляют кометы. Каждый раз, когда планета пересекает орбиту той или иной кометы, в небе можно наблюдать метеорный «дождь». Метеорные частицы, размер которых может колебаться от долей миллиметра до нескольких сантиметров, входят в земную атмосферу, сгорают и светятся.

На сегодняшний день известно несколько десятков крупных потоков метеоров, когда в небе появляются от двадцати до ста пятидесяти метеоров в час. Поток Ориониды как раз принадлежит к их числу, в некоторые годы количество объектов на пике активности достигало шестидесяти в час. Радиант потока Ориониды – это точка на небосводе, откуда земному наблюдателю кажется, что летят метеориты – находится немного левее и выше созвездия Ориона. Максимум активности в нынешнем году, как ожидается придется на четыре часа утра по Гринвичу (восемь утра по Москве) двадцать первого октября. Луна, которая будет находиться в первой четверти, не помешает наблюдениям.

«Родительской» кометой данного потока является знаменитая комета Галлея, движущаяся по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нашей планете каждые семьдесят пять с половиной лет.

Наблюдения за потоком метеоров показали, что он обладает двенадцатилетним циклом активности – каждые двенадцать лет «мощность» звездопада достигает своего пикового значения, а во все последующие годы постепенно падает. Астрономы связывают такую периодичность с воздействием Юпитера, из-за тяготения которого частицы распределены вдоль орбиты кометы не равномерно, а «пунктиром» – участки с высокой плотностью частиц чередуются с относительно пустыми.