Россия Онлайн - новости России

Глава Ставропольского края планирует запретить хидшабы на школьницах

21.10.2012
Рубрика: Общество

Глава Ставропольского края планирует запретить хидшабы на школьницахГлава Ставропольского края на днях предложил ввести законодательный запрет на ношение в школах хиджабов. «Образование в нашей стране должно оставаться светским, и не следует превращать школу в площадку для демонстрации каких-либо религиозных обычаев», — цитирует Зеренкова Валерия его пресс-служба.

Отдельно отмечается, что вчера в регионе при участии губернатора проходило совещание, на котором обсуждали конфликт в селе Кара-Тюб, где девочкам запретили появляться в хиджабах на уроках.

Как заявил Зеренков, необходимо разработать список определенных требований к одежде школьников. «Одежда всех учащихся должна соответствовать светскому характеру – так как установлено законодательством, и это должно быть прописано в уставах школ», — подчеркивает глава региона.

Глава края поручил разработать нормативно-правовой акт, который бы смог регулировать требования к одежде. «В одном крае необходимо вводить единые правила», — отмечает губернатор.

Заренков попросил своих подчиненных усилить разъяснительную работу с родителями школьников, чтобы они понимали разницу между религиозной и светской школами.

Следует напомнить, что в Нефтекумском районе Ставрополья недавно возникла конфликтная ситуация: директор школы запретил ученицам из мусульманских семей посещать уроки в хиджабах. Детский омбудсмен при президенте РФ Астахов Павел заступился за учениц-мусульманок, а муфтий Ставрополья полагает, что девочкам нужно подчиняться светским правилам и носить на голове обычные косынки.

Президент России Владимир Путин, комментируя данный конфликт, предложил регионам подумать о том, чтобы ввести школьную форму.