Россия Онлайн - новости России

Google пригрозила исключить французские сайты из поисковой выдачи

21.10.2012
Рубрика: В мире

Компания Google пригрозила исключить сайты французских СМИ из результатов своей поисковой выдачи. Угроза со стороны «корпорации добра» явилась ответом на инициативу властей обложить налогом вход на определенные страницы Сети.

Соответствующее коммюнике от имени поискового гиганта в пятницу было направлено  в министерство цифровой экономики и инноваций Франции, которое выступило в роли лоббиста вышеупомянутого законопроекта.

Google пригрозила исключить французские сайты из поисковой выдачи«Мы не можем согласиться с таким вопиющим предложением, которое полностью противоречит самой сути деятельности корпорации и, как результат, повлечет за собой отказ поисковой компании от упоминания французских сайтов», — сообщается в документе.

Идея «потрясти» Гугл появилась у властей Франции по примеру их коллег из Германии. В сентябре этого года правительство ФРГ представило проект закона, по которому в случае одобрения парламентом, поисковик будет должен производить отчисления издательским домам Германии за  упоминание ссылок на их статьи в Сети. При этом другие законодатели утверждают, что в данном случае речь идет «об элементарном признании авторского права».

Руководство Google с такой трактовкой категорически не согласно. «Мы приводим ссылки на те материалы, которые уже находятся в интернете в свободном доступе, — говорят сотрудники корпорации. – Это, как если бы как водителя такси обязали бы платить налог ресторану за то, что он подвозит к нему клиентов. Это полнейший абсурд». Вдобавок, они поясняют, именно благодаря Гуглу пользователю совершают до четырех миллионов запросов сайтов различных французских издательских домов.