Россия Онлайн - новости России

Российские ученые создали комплекс, который по выражению лица может находить подозрительных личностей в потоке людей

23.10.2012

Российские ученые создали комплекс, который по выражению лица может находить подозрительных личностей в потоке людейРоссийскими учеными был приставлен аппаратно-программный комплекс под названием «Спартан 300», который способен по видеоизображению автоматически выявлять в большом потоке людей лиц с потенциально девиантным поведением.

«Принцип работы данной системы заключается в том, что из всего видеоряда, который получается через одну или же несколько камер, выделяется изображение человеческого лица. После этого полученное изображение отправляется на блок обработки информации, где лица людей автоматически подразделяются на «красные» и зеленые», — говорится в материалах международной выставки «Интерполитех-2012», открывшейся сегодня в Москве.

Создатели этого проекта называют в качестве его основных преимуществ автоматический режим работы, большую пропускную способность и снижение влияния человеческого фактора. В качестве достоверной базы здесь используется база лицевых выражений и движений с кодировкой по Полу Экману.

Пол Экман – это американский психолог, специалист в области психологии эмоций, психологии и распознавания лжи. Он был консультантом и вдохновителем телесериала «Lie to me» («Обмани меня»). Журнал «Тайм» в 2009-ом году включил Экмана в список ста самых влиятельных людей планеты. Экман посвятил изучению теории лжи более тридцати лет, его услугами пользуются ведущие федеральные агентства, министерства, предприниматели и политики Соединенных Штатов. Сейчас Экман возглавляет небольшую компанию Paul Ekman Group, которая занимается разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения выражений лица и эмоций.