Россия Онлайн - новости России

После выборов в Америке обещает отменить поправку Джексона-Вэника

24.10.2012
Рубрика: Политика

После выборов  в Америке обещает отменить поправку Джексона-Вэника

После президентских выборов, которые состоятся шестого ноября текущего года, в Америке может быть отменена поправка Джексона-Вэника.

Из официального заявления Майкла Фромана являющегося помощником президента Америки, а также заместителем по национальной безопасности, Вашингтоном были замечены возможности растущего сотрудничества с Российской Федерацией. Именно по этой причине они выступили с инициативой о прекращении действия поправок Джексона-Вэника. Данное предложение уже было рассмотрено Палатой представителей, которое в настоящий момент находится в Сенате. Майкл Фроман добавил, что американские власти работают над вопросом, чтобы поправка была отменена после президентских выборов.

Хочется отметить, что поправку Джексона-Вэника, которая мешает установлению с Москвой нормальных торговых отношений, приняла Америка еще в 1974 году. Это был ответ Вашингтона на те действия руководства Советского союза, которые препятствовали эмиграции евреев. Начиная с 1989 года, на действие поправки, Америка регулярно продлевала мораторий, однако формально она до сих пор не была отменена. Именно по этой причине в отношениях Вашингтона и Москвы некоторые нормы Всемирной торговой организации применяться не могут. Хочется напомнить, что летом текущего года Российская Федерация официально присоединилась к ВТО. Относительно недавно некоторые сенаторы – республиканцы поправку Джексона-Вэника предложили заменить на закон о “Списке Магнитского”, предполагающий введение против чиновников России, которые имеют отношение к гибели в СИЗО сотрудника Hermitage Capital финансовых, а также визовых санкций.