Россия Онлайн - новости России

Сына первого президента Грузии помиловал Михаил Саакашвили

24.10.2012
Рубрика: В мире

Сына первого президента Грузии помиловал Михаил Саакашвили

Указ о помиловании Цотне Гамсахурдиа подписал Михаил Саакашвили-действующий президент Грузии. Как стало известно из сообщения, полученного из пресс-службы президента Грузии решение касающегося вопроса помилования сына первого президента Грузии, который был осужден за покушение на убийство, было принято на основании ходатайства Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Помиловать сына первого президента Грузии патриарх попросил, указав при этом на ухудшающееся состояние здоровья Цотне Гамсахурдиа. Находясь в тюрьме, сын первого президента заболел гепатитом С. Теперь ему просто необходимо серьезное и очень длительное лечение.

Хочется напомнить, что Цотне Гамсахурдиа задержали в октябре месяце 2009 года по обвинению в причинении своему соседу Давиду Баджелидзе Огнестрельного ранения. Однако своей вины сын первого президента Грузии так и не признал. Но, несмотря на это в 2010 году его приговорили к тюремному заключению сроком на девять с половиной лет, признав в покушении на убийство и незаконном хранении оружия виновным. Спустя год Цотне Гамсахурдиа признали виновным еще и в попытке подкупа тюремщика, после чего приговорили еще на пять лет тюрьмы.

Невозможно не отметить тот факт, что сын первого президента Грузии поддерживал довольно тесные контакты с оппозицией Грузии. В процессе слушаний Цотне Гамсахурдиа не раз заявлял о том, что все обвинения, выдвинутые против него, мотивированы политически. Также говорил о том, что он стал жертвой преследования со стороны действующего режима Михаила Саакашвили. В течение своего заключения он неоднократно объявлял голодовку.