Россия Онлайн - новости России

Microsoft на днях получила официальные претензии по поводу нарушения антимонопольных правил Евросоюза

26.10.2012

Microsoft на днях получила официальные претензии по поводу нарушения антимонопольных правил ЕвросоюзаДвадцать четвертого октября Еврокомиссия официально обвинила компанию Майкрософт в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2009-ом году в части предоставления пользователям ЕС возможности выбора при установке Windows интернет-браузера по умолчанию.

Как считают европейские регуляторы, софтверный гигант нарушил нормы законодательства Евросоюза, убрав в последней ОС Windows 7 возможность установки альтернативного браузера при инсталляции продукта.

В самый первый раз с такими обвинениями корпорация столкнулась еще в 2009-ом, однако тогда санкций удалось избежать. Теперь же антимонопольная европейская комиссия обвиняет американскую корпорацию в нарушении договоренностей и, несмотря на то, что софтверный гигант принес свои извинения за проступок, ей грозит многомиллионные штрафы.

Так, согласно действующему «свидетельству о возражениях», Еврокомиссия инициирует расследование, по результатам которого впоследствии будет вынесено решение о виновности Майкрософт. Такое развитие событий может стоить компании семь миллиардов долларов. Именно такой штраф (десять процентов от годового оборота в странах Евросоюза) может быть наложен на компанию из-за ошибки в операционной системе.

Кроме этого, на этот раз антимонопольные органы решили осуществить проверку, не препятствует ли компания установке производителями планшетных компьютеров конкурирующих браузеров на устройствах с Windows 8, еще в июле, за несколько месяцев до выхода «восьмерки». Подозрение касается «таблеток», работающих на процессорах ARM.