Россия Онлайн - новости России

В РФ публичная критика партий может оказаться под запретом

27.10.2012
Рубрика: Общество

В РФ публичная критика партий может оказаться под запретомПубличная критика различных политических партий в Российской Федерации может оказаться под запретом. Глава думского комитета по средствам массовой информации Митрофанов Алексей предложил таким образом урегулировать существующее законодательство о рекламе.

Политическую борьбу в РФ хотят ограничить рамками взвешенных оценок и сдержанных дискуссий. За распространение негативной информации об оппонентах чиновник предлагает наказывать реальным лишением свободы сроком до пяти лет. Агитацию Митрофанов описывает в понятиях «политической рекламы». В интервью газете «Коммерсант» он пояснил, что такие материалы не должны содержать высказываний и оценок, которые подрывают репутацию каких-либо отдельных партий и партийных деятелей. Кроме этого, депутат подчеркивает необходимость борьбы с непроверенными сведениями о партиях. Политическая реклама, как следует из его слов, не должна производить впечатление агрессивной и дорогостоящей, побуждать к жестокости и насилию». Такой документа глава комитета по СМИ собирается представить на рассмотрение государственной думы после консультации со своими коллегами по палате. Оппозиционные депутаты данную инициативу уже восприняли «в штыки». Член коммунистической фракции Соловьев Вадим расценил проект Митрофанова в качестве попытки подорвать конституционные основы Российской Федерации и задавить любую политическую деятельность в государстве.

Бывшие соратники Митрофанова – члены СР (Справедливой России) – также не поддержали эту идею. В интервью для радио «Эхо Москвы» лидер фракции Миронов Сергей предположил, что таким образом депутат пытается сыскать благодарность после ухода из рядом «ЭсЕров».

Миронов полагает, что вводить какие-либо дополнительные ограничения на политическую агитацию абсолютно нет смысла. Он акцентирует внимание на положения, которые уже запрещают непосредственную критику в адрес оппонентов в процессе предвыборных компаний. Коммунисты и Эсеры пообещали всячески препятствовать к принятию таких поправок.