Россия Онлайн - новости России

Новости ипотечного кредитования: мнения экспертов

27.10.2012
Рубрика: Экономика

Новости ипотечного кредитования: мнения экспертов

Эксперт Роман Строилов утверждает, что рынок ипотеки из растущего тренда перейдет в стагнацию к декабрю текущего года. По его данным, конец нынешнего года ознаменуется средней процентной ставкой в размере пятнадцати процентов. Поэтому текущий год не слишком удачен в плане ипотеки. Причиной этого называется нежелание банков России работать с «длинными деньгами». Взамен этого активно продвигается кредитование по карточкам и потребительское. Кроме того, у финансовых учреждений нет по-настоящему интересных для потребителей продуктов, по мнению эксперта.

Взвешенный рынок

Но не все эксперты так пессимистично настроены. Даже при усилении кризисных явлений не следует ожидать, что социальная ипотека 2013 будет грешить массовыми невыплатами. Это мнение руководителя, направления жилищного кредитования Сбербанка Московского банка Г.Вовченко. Согласно его мнению, рынок ипотеки после кризиса стал в России значительно более взвешенным, чем ранее. В первую очередь изменился, сами заемщики иначе оценивают свои возможности. Во-вторых, финансовые учреждения более строго отбирают клиентов, что значительно уменьшает риски. Эксперт также напомнил, что в настоящее время в стране функционирует модель рефинансирование, что играет роль своеобразного гаранта. И, разумеется, сами финансовые организации, которые прошли через кризис, готовы идти навстречу своим клиентам, которые попали в затруднительную ситуацию. В этих условиях продажа жилья, которое находится в банковском залоге – мера самая крайняя.

Что год грядущий готовит?

Согласно данным Минэкономразвития к первому дню нового года ожидается рост ставки по ипотеке до 12,3%. За первое полугодие текущего года в эксплуатацию введено более двадцати одного миллиона квадратных метров жилья. Это почти на два процента больше чем в предшествующем году. Если темпы строительства жилья, которые набраны к настоящему моменту будут сохранены, то к концу текущего года более шестидесяти шести миллионов квадратных метров жилья будет введено, а к 2015 почти семьдесят восемь миллионов квадратных метров, согласно прогнозам Минэкономразвития. Хотя к указанному сроку заложено в программе «Жилище» девяносто миллионов квадратных метров, скорее всего, отмечают в прогнозе министерства, этого показателя не удастся достичь.

За первое полугодие текущего года российскими банками было выдано почти триста тысяч ипотечных кредитов по жилью на общую сумму более четырехсот миллиардов рублей. Данные показатели превышают аналогичные 2011 в полтора раза. Согласно имеющейся тенденции развития ипотека 2013 превысит целевые данные программы «Жилище». Это означает, что прогнозируется превышение показателей стратегии развития по кредитованию жилья в России в два раза. Средняя ставка по процентам ипотеки за нынешний год равняется 12,1 %, что ниже за предшествующий период 2011 года на 0,1. Если темпы сохранятся, то рост их к 2013 составит 12,3%. Узнать больше о процентных ставках выгодных ипотечных программ вы можете на сайте .