Россия Онлайн - новости России

Реестр сайтов с запрещенной информацией был засыпан ложными заявками

01.11.2012

 Реестр сайтов с запрещенной информацией был засыпан ложными заявками«Это нельзя считать хакерский атакой, был замечен резкий рост потока захода на ресурс и заявок. Но сайт смог справиться и функционирует стабильно», — рассказал эксперт Роскомнадзора, уточнив при этом, что сообщение об атаках на микробог Твиттер Роскомнадзора относилось именно к большей части ложных заявок.

Сотрудники Роскомнадзора не подтвердили, что сайт zapret-info.gov.ru Был подвергнут DDoS-атакам, которые обычно эксплуатируются хакерами для вывода различных интернет-ресурсов из строя.

За первый час специалисты ведомства зафиксировали для дальнейшего рассмотрения сто шестьдесят одну заявку, но в свою очередь мусорных спам-сообщений было отфильтровано в разы больше.

«Число обращений к ресурсу за одну ночь измерялось десятками тысяч», — говорит эксперт. Из его слов следует, что в это число входят как оставленные заявки, так и обычные заходы пользователей на сайт.

Единый реестр интернет-ресурсов, которые содержан информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации, был запущен Роскомнадзором в четверг в полночь по Москве. На сайте имеется форма подачи жалоб, которая позволяет указать конкретный адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить соответствующий скриншот.

«Черный список» сайтов для пользователей открыт частично. Они могут проверить наличие определенного сайта в реестре, но не могут посмотреть весь список полностью. При этом операторы связи смогут получить доступ ко всему списку, и, как заявляли в Роскомнадзоре ранее, ответственности за передачу данного списка каким-либо третьим лицам не предусмотрено.