Россия Онлайн - новости России

В Чечне поймали двух торговцев детьми

01.11.2012
Рубрика: Происшествия

В Чечне поймали двух торговцев детьмиМальчиков продавали за пятьсот тысяч рублей, девочек – на тридцать процентов дешевле, плюс еще несколько десятков тысяч за необходимый комплект документов. Возглавляла преступную группировку жительница Хасавюрта, которая работала в городской больнице.

Почему именно для ухода за пятидневным младенцем был выбран ресторан под названием «Желтое море», расположенный в городе Грозный – женщина так и не смогла объяснить. Оперативникам она поведала, что забрала малыша в Хасавюрте. Но ни фамилии ребенка, ни имени родителей так и не вспомнила.

Как следует из версии следствия, женщина, уроженка республики Дагестан, пришла в ресторан для того, чтобы осуществить передачу ребенка новым родителям. Но на запланированную встречу явились сотрудники полиции управления экономической безопасности.

«Проведенная операция, в процессе которой задержали двух женщин, которые подозреваются в торговле новорожденными на системной основе. Эти женщины еще в июле этого года попали в поле зрения наших оперативников. Началась комплексная оперативная разработка. Удалось установить, что одна из женщин одной из которых на данный момент шестьдесят лет, она работает в ЦГБ Хасавюрта, является уроженцем этого города, а вторая уже являлась непосредственно посредником, она осуществляла поиск покупателей и участвовала в заключение сделок», — рассказывает начальник управления общественных связей министерства внутренних дел Пилипчук Андрей.

В процессе оперативной работы правоохранителям удалось установить, что одна из задержанных, работая в родильном отделении городской больницы Хасавюрта, занималась подбором младенцов. И, согласно одной из версий, сама уговаривала родителей подписать отказную от ребенка, объясняя это тем, что у ребенка присутствуют серьезные патологии. На данный момент достоверно известно  о двух случаях, но также не исключено, что в ходе дальнейшего расследования появятся и другие эпизоды. Оперативники уже занимаются выяснением, во сколько преступники оценивали малюток. Девочек в триста пятьдесят тысяч рублей, а мальчиков на  порядок дороже – в пятьсот тысяч. Еще пятьдесят тысяч брали за изготовление различных поддельных документов.

«Наши оперативники зафиксировали, по крайней мере, два случая торговли детьми данными злоумышленницами. Первый случай произошел тридцатого сентября. Был проведен оперативный эксперимент: в обмен на четыреста рублей в одном из кафе преступница передала нашему человеку, который в тот момент выступил в качестве покупателя, это была девочка в возрасте один год и восемь месяцев. Эта девочка была привезена нашими сотрудниками в отдел опеки в департамент образования Грозного, где впоследствии ее поместили в дом малютки», — рассказывает Пилипчук.

Сейчас правоохранители устанавливают и других лиц, которые вполне могут быть причастны к данным преступлениям. Причем, как считает следствие, в качестве преступников могли выступать и врачи, которые работают в больницах городов Хасавюрт, Дербент и Махачкала.