Выборы в США: Ромни и Обама ведут борьбу за каждый голос

03.11.2012
Рубрика: В мире

Выборы в США: Ромни и Обама ведут борьбу за каждый голосПочти десять процентов избирателей в Соединенных Штатах уже смогли определиться с тем, кто будет являться президентом страны в следующие четыре года. Правом досрочного голосования на сегодняшний день воспользовались более двадцати пяти миллионов человек из тридцати четырех штатов. Но самый большой интерес вызывают штаты неопределившиеся, где сейчас идет ожесточенная борьба за каждый голос избирателя. А на родине действующего главы белого дома – в штате Иллинойс – в своем выборе уже практически никто не сомневается.

Вечернее шоу на русскоязычной радиостанции в пригороде Чикаго. Ведущие слушателям задают короткий вопрос: «Ромни или Обама?». Они не все еще – американские граждане и могут голосовать, но на этот счет мнение у каждого имеется.

Выборка достаточно небольшая – всего двадцать звонков – и вот результат: восемь – за Обаму и двенадцать – за Ромни. С официальными цифрами это несколько не совпадает – там шансы у обоих более или менее равные, подчас даже – перевес в сторону Обамы. Зато опрос на радио смог подтвердить интересную закономерность: даже в самых демократичных городах таких, как Чикаго, выходы из Советского Союза больше симпатизируют республиканцам. В Нью-Йорке даже есть поговорка: Правее наших эмигрантов только лишь стенка».

«Программы, которые ведут демократы, совпадают с социалистическими декларациями. Мы наелись этих лозунгов», — говорит Бабич Алексей бизнесмен и ведущий радиостанции «Новая жизнь».

Еще одно, самое старое в Штатах радио  на русском языке. В эфире – с 1979-ого года. Ромни, может быть, это и не сделает никакой выгоды, но довольна приятная деталь – ему бы отдали свои голоса восемьдесят процентов слушателей данной волны.