Ученые нашли самого счастливого человека на земле

04.11.2012
Рубрика: В мире

Ученые нашли самого счастливого человека на землеУченые из соединенных штатов смогли найти самого счастливого человека на земле. Им оказался шестидесяти шестилетний монах из монастыря в Катманду по имени Матье Рикард.

О нем известно, что родился он в семье художницы Ян иле Тумелин и философа Жана-Франсуа. Около сорока лет назад Матье покинул французскую столицу и направился в Индию для того, чтобы постигать буддизм. Теперь он стал приближенным человеком самого Далай-ламы и получил известность, а также уважение среди западных теологов. Практически все время он посвящает научным исследованиям, а в 2011-ом году выпустил свою книгу о медитации. Об этом пишет издание The Daily Mail.

Секрет его счастливой жизни главным образом заключается в ежедневной медитации.

Матье выразил свое согласие стать объектом для исследования специалистов из американского университета Висконсина. Они произвели сканирование его мозга прямо в процессе медитации, которую в тот момент проводил Матье. Сканирование происходило при помощи двухсот пятидесяти шести датчиков, которые были прикреплены к его голове. Оно смогло показать, что во время молитвы центральная нервная система излучала такой уровень гамма-волн, связанных с вниманием, памятью, обучением и сознанием, какой никогда не фиксировалось ранее в нейробиологии. Учеными было отмечено, что наибольшую активность они отметили в левой префронтальной коре ЦНС. Именно активизация данной зоны и давала Матье ощущение благополучие и счастья.

Эффекты медитирования и прочих практик, достаточно положительно сказываются  на головном мозге. Ученые занимались изучением двенадцать лет. В результате нейробиологи смогли получить доказательство того, что медитация, которая практикуется длительное время (приблизительно пять тысяч раз), очень позитивно сказывается на настроении человека.