Память начинает ухудшаться уже в тридцать лет

05.11.2012

Память начинает ухудшаться уже в тридцать летСредний возраст, когда люди фактически начинают терять память составляет пятьдесят семь лет. Однако, как утверждают результаты нового исследования, данный процесс может начаться уже в тридцать с небольшим.

В проведенном онлайн-опросе на одном из британских познавательных сайтов, порядка десяти процентов опрошенных заявили, что они начали замечать за собой провалы в памяти еще в сорок лет. А шесть процентов респондентов и вовсе утверждают, что этот процесс у них начался еще в тридцать. Также опрос показал, что те, кому за пятьдесят, страдают от страха потерять память, а многие в этом возрасте уже сталкиваются с провалами в памяти.

Люди называли и конкретные примеры таких провалов: в частности, они выходят из дома, забыв при этом надеть носки, или забывают, как пишутся не сложные слова, а представляясь на деловой встрече забывают свое собственное имя. Тридцать семь процентов опрошенных забывали имена других людей, а девятнадцать процентов – ключи и очки. Некоторые даже порой забывали в магазине своих близки.

Как утверждают ученые, проблемы с ухудшением памяти вполне поправимы. Так, рекомендуется разгадывать кроссворды, читать больше книг или же решать головоломки. По данным вышеупомянутого исследования, девяносто два процента людей старше пятидесяти лет стараются держать свою память и ум активными, изучая что-либо новое. Это является гарантией того, что им обеспечены хорошая память и трезвый ум в будущем. Кроме всего прочего, для того, чтобы оставаться как можно дольше в здравом уме, не менее полезна и активность в физическом плане.