«Лаборатория Касперского» заявила о массовой хакерской атаке на российские СМИ

08.11.2012

"Лаборатория Касперского" заявила о массовой хакерской атаке на российские СМИАналитики международной группы российской компании «Лаборатория Касперского», которая специализируется на разработке систем защиты от спама и компьютерных вирусов, зафиксировали массовое целенаправленное заражение сайтов одних из самых популярных информационных ресурсов российского сегмента интернета. Об этом сообщает официальный сайт компании.

«Сайты сразу же нескольких популярных российских средств массовой информации содержали вредоносный код, который перенаправлял на домен, ссылающийся на сервер с эксплоитами с целью последующий кражи конфиденциальных данных. Согласно информации «Лаборатории Касперского», за каждые сутки данных атак риску заражения подвергались порядка полутора тысяч пользователей», — отмечают эксперты.

Среди ресурсов, подвергшихся атакам, оказались порталы информационного агентства «Интерфакс», телеканала «Вести», онлайн-изданий URA.RU, «Взгляд» и «Газета.РУ».

Взломанные сайты удалось обнаружить в конце прошлого месяца. Киберпреступники заражали одни и те же ресурсы на непродолжительное время для того, чтобы оставаться незамеченными для администраторов порталов. В процессе атак на компьютер инсталлировался бот, который крал пароли, сохраненные пользователями в программах, которые работают с FTP-серверами.

«Мы уже не впервые встречаемся с таргетированными заражениями крупных ресурсов Рунета. Подобные атаки являются удобным способом получить большое количество жертв заражения. Объединяет все данные целенаправленные атаки то, что в процессе их проведения злоумышленники проявляют чудеса маскировки, умудряясь при этом не привлекать внимание администраторов на протяжении достаточно длительного времени. Защитить от такого вида атак может только лишь надежный антивирус», — отмечает эксперт антивирусной компании Закоржевский Вячеслав.