Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Эльдар Рязанов открыл памятник Юрию Деточкину в Самаре

09.11.2012

Эльдар Рязанов открыл памятник Юрию Деточкину в Самаре

Сегодня в Самаре на Комсомольской площади был открыт памятник Юрию Деточкину — герою кинофильма “Берегись автомобиля”, который был установлен к восьмидесяти пятилетнему юбилею известно режиссера Эльдара Рязанова. В церемонии открытия этого памятника участие принял и сам Эльдар Рязанов, являющийся, кстати, уроженцем города Самара. Фильм Берегись автомобиля режиссером был снят в 1966 году.

На церемонии открытия памятника Эльдар Рязанов выразил всем слова благодарности и признательности.

Данный памятник изображает последнюю сцену фильма, где Юрий Деточкин снимая шляпу говорит: “Здравствуй, Люба! Я вернулся!” А рядом с ним стоит портфель страхового агента. Сюжет, который лег в основу сценария данного фильма Эльдару Рязанову подсказал Юрий Никулин. Никулин же историю о незаслуженно отсидевшем водителе с местной базы привез с гастролей, которые прошли в шестидесятые годы в Самаре.

Памятник Юрию Деточкину изготовлен из бронзы, его высота составляет 2,2 метра, а все четыреста семьдесят килограмм. Скульптором этого памятника является Иван Мельников — член Союза художников Российской Федерации, а вот сам эскиз памятника выполнен Петром Сарухановым – главным художником издания “Новая газета”.

Сегодня же в Самаре состоится праздничный концерт, на котором Эльдару Рязанову вручат нагрудный знак Почетного гражданина города.

Другие новости »