«Справедливая Россия» планирует добиваться поправок в антитабачном законопроекте

09.11.2012
Рубрика: Общество

"Справедливая Россия" планирует добиваться поправок в антитабачном законопроекте Партия «Справедливая Россия» полагает, что антитабачный проект закона, в том виде, в котором он имеется на сегодняшний день, может привести к достаточно большому недовольству граждан.

Партия «Справедливая Россия» планирует добиваться внесения поправок в антитабачный законопроект, выдвинутый Минздравом Российской Федерации в части снятия ограничений на продажу сигарет в ларьках площадью менее пятидесяти квадратных метров, а также нестационарных торговых точках, заявляет лидер партии Миронов Сергей.

«Я лично буду настаивать на том, чтобы наша фракция внесла соответствующие поправки», — сказал он.

Согласно его словам, это может привести тому, что в городах не останется ни единого киоска, где могли бы продаваться табачные изделия, что станет серьезным ударом по малому бизнесу и может привести к недовольству среди населения. Он добавил, что в случае с деревнями и поселками, это может привести к отсутствию свободной продажи табака, так как там попросту может не найтись торговой точки, превышающей площадь двадцать пять квадратных метров».

«Я вас уверяю, что начнутся такие процессы, которые в сравнении с так называемыми митингами оппозиции покажутся цветочками», — заявляет Миронов.

При всем этом он добавляет, что идеологически полностью согласен с проектом закона – государству следует серьезно ограничивать потребление табака. Как следует из слов лидеров эсеров, ограничение мест курения является абсолютно правильным шагом.

«Лично я не приветствую табакокурение. Я считаю, что этим люди наносят себе огромный вред. И отдельная тема – это пропаганда здорового образа жизни, доступность различных спортивных секций и так далее», — подчеркивает руководитель партии.

Правительство Российской Федерации в конце прошлого месяца внесло в государственную думу проект закона о запрете с 2015-ого года курения в общественных местах.

Согласно данным министерства здравоохранения, меры, которые ограничивают потребление сигарет, предполагается вводить в несколько этапов: ряд мер должен будет вступить в силу с момента принятия этого законопроекта, а другие будут введены с первого июля 2014-ого и с первого января 2015-ого года.

Проект закона  разработан в целях совершенствования в сфере законодательства в сфере охраны общественного здоровья от воздействия табачного дыма, а также последствий курения табака с учетом положений Рамочной конвенции ВОЗБПТ (Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака). Создание законопроекта главным образом обусловлена достаточно высокой распространенностью потребления табачной продукции и связанными с этим негативными демографическими, медицинскими и прочими социально-экономическими последствиями.