Россия Онлайн - новости России

«Lurkmore» попала в список запрещенных сайтов

12.11.2012
Рубрика: Общество

"Lurkmore" попала в список запрещенных сайтовПопулярная на пост советском пространстве интернет-энциклопедия «Lurkmore», которую сами авторы позиционируют, как юмористическую, попала в Единый реестр запрещенных сайтов.

Один из IP-адресов «Луркоморья» в ночь на понедельник оказался заблокирован. Спустя несколько часов после этого ресурс был перемещен на новый адрес, однако утром двенадцатого ноября пользователи ресурса начали жаловаться на недоступность и измененного IP.

«О да, это, конечно же, самый опасный сайт в российском сегменте интернета», — саркастически высказался в своем микроблоке Твиттер юрист-оппозиционер Алексей Навальный.

Администрация сайта, не смотря ни на что, пообещала продолжить работу.

«Мы работаем. Выражаем благодарность за оперативную реакцию наши дорогие писателей и читателей. Скоро снова все будет в норме. Как говорится DON’T PANIC», — отмечается на странице ресурса в Твиттер.

В пресс-службе веб-проекта сообщили, что страницу заблокировали по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ. Ни Роскомнадзор, ни ФСКН пока официально не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Скорее всего, в данном случае речь идет о блокировании определенных страниц, а не всего сайта. Мы ведем работу в данном направлении», — сообщил Русской службе BBC глава пресс-службы ФСКН Карташов Николай.

Закон о внесудебном закрытии интернет ресурсов, которые содержат сведении о местах продажи наркотиков, способах их изготовления, детскую порнографию или же информацию, которая подталкивает к совершению суицида, вступил в силу первого числа текущего месяца.

Один из основателей вышеупомянутого сайта Хомак Дмитрий сообщил Русской службе BBC, что в связи с отсутствием прямого контакта с представителями Роскомнадзора администрация проекта не имеет возможности выработать с ними общей стратегии ведения дальнейших действий.

«Мы до сих пор не смогли получить официального уведомления о причинах запрета. В данный момент наш юрист подготавливает официальный запрос. Мы не может бесконечно бегать по разным IP-адресам от ФСКН», — говорит Хомак.

На странице zapret-info.gov.ru, где можно отыскать основную информацию касательно заблокированных ресурсов, ранее сообщалось, что сайт попал в число запрещенных еще четвертого ноября.

В статьях «Lurkmore» очень часто используется неформальная и порой достаточно жесткая лексика. Данный ресурс позиционирует себя в качестве «энциклопедии фольклора, мемов и Всего Остального».

На ресурсе собраны различные юмористические статьи о ряде деятелей культуры, политиков, субкультур и общественных движениях, описанный в крайне вольном стиле с частым применением так называемого «луркояза» – специфического набора лексики пользователей и администрации сайта.