Самым мощным в мире суперкомпьютером стал тот, что построен на видеокартах

13.11.2012

Самым мощным в мире суперкомпьютером стал тот, что построен на видеокартахСистема Cray XK7 (Titan), которая установлена в Национальной лаборатории Ок-Ридж (Соединенные Штаты, штат Теннеси) возглавила рейтинг наиболее мощных суперкопьютеров. С первого места в списке ТОП-500 эта машина сметила Sequoia, показав при этом поковую производительность на уровне 17,59 петафлопс.

Титан относится к самому новому типу систем, в которых сочетаются микропроцессоры и дискретные графические чипы. Для Crya XK7 предоставляла графику компания NVIDIA (Telas K20), а микропроцессоры – AMD (Operaton 6274). Кроме этого, Titan является полностью открытой системой. Это означает, что ее вычислительными ресурсами могут пользоваться все государственные лаборатории, школы, университеты и прочие институты Соединенных Штатов.

Рейтинг ТОП-500 публикуется дважды в год – в ноябре и в июне. Летом первую строчку в нем занимал суперкомпьютер Sequoia, использующий только лишь чипы IBM. Производительность данной машины составила 16,32 петафлопс. В осенний список попали шестьдесят две системы, которые отностятся к подобному гибридному типу, как и Титан. Полгода тому назад их было пятьдесят восемь.

В качестве основного поставщика чипов для машин из ТОП-500 остается компания Intel. Так, например, ее процессоре, построенные на архитектуре со множеством интегрированных ядер установлены в Stampede, который входит в первую дестятку. Скорость работы данного суперкомпьютера составила 2,6 петафлопс.