Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Британским ученым удалось установить «контакт» с человеком, находящимся в коме

14.11.2012

Британским ученым удалось установить "контакт" с человеком, находящимся в комеИсследователи считают, что их новый метод «общения» сможет помочь «вегетативным» пациентам сообщать окружающим о том, о чем они думают, о своих пожеланиях и просьбах.

Британский профессор нейробиологии Адриан Оуэн, а также его команда из Кембриджского университета установили, что люди, которые находятся в вегетативном состоянии много лет, не утрачивают способности мыслить.

Более того, как следует из заявления ученых, находящие в коме способны «отвечать» на расспросы докторов.

В 2010-ом году профессор Оуэн переехал в Канаду, где его заинтересовал случай тридцатидевятилетнего Скотта Раутли. Мужчина впал в кому на целых двенадцать лет после дорожно-транспортного происшествия, сообщает издание Daily News & Analysis. Несмотря на тот факт, что Раутли достаточно часто открывал глаза, мог шевелить одним пальцем, у него был обычный цикл ночи и дня, все обычные тесты показывали, что он  находится в вегетативном состоянии и абсолютно не реагирует на внешний мир.

Оуэн совместно со своими помощниками просканировал мозг Раутли, применив при этом особую технику общения, которая была разработана им еще в Великобритании. Ученые задали Скотту только лишь вопросы, предполагающие ответы «нет» и «да». При этом аппаратом магнитно-резонансной томографии была зафиксирована даже незначительная активность в центральной нервной системе пациента.

Задаваемые вопросы вызывали активность в определенных зонах ЦНС Раутли. Исходящие импульсы исследователи смогли интерпретировать как «нет» или «да».

Оуэн заявляет, что Раутли показал, что его сознание не  умерло, а в свою очередь сам пациент, как считает ученый, знает, кто он, а также где он находится. Кроме этого, как следует из слов профессора, пациент заявил, что не чувствует боли, дав ответ «нет» на соответствующий вопрос.

Теперь ученые считают, что новый метод «общения» сможет помочь подобным пациентам сообщать окружающим о своих пожеланиях, просьбах и мыслях. Однако, согласно словам Оуэна, только лишь двадцать процентов пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, могут «отвечать» на вопросы, демонстрируя при этом сохранение умственных способностей и сознания.

Другие новости »