Россия Онлайн - новости России

Зависимость от алкоголя связано со строением мозга

16.11.2012

Зависимость от алкоголя связано со строением мозгаЛюди, которые прибегают к алкоголю в надежде справиться со стрессовыми ситуациями, в дальнейшем рискуют стать зависимыми от него. Об этом недавно заявили ученые из университета Дьюка в Северной Каролине.

Из их слов следует, что такие люди употребляют несколько большие дозы алкоголя и очень часто срываются. Специалисты объясняют это специфическим строением головного мозга. Также они установили, что к пристрастию к алкоголю приводит стремление получить удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и отсутствия ощущения риска.

Автор данного исследования профессор Ахмад Харири совместно со своими коллегами наблюдал за состоянием двухсот американских студентов, которые прошли МРТ. Ученые изучили функционирование цепочек в центральной нервной системе, связанных с ощущением угрозы и наградой. В результате исследования выяснилось, что студенты, пытавшиеся справиться с проблемами, старались всеми силами инициировать чувство награды, при этом ощущение риска у них сильно притуплялось, что способствовало их бесконтрольному потреблению различных горячительных напитков.

Ученые считают, что у алкоголизма, также как и у наркомании, могут быть различные неврологические предпосылки. Соавтор исследования Николова Юлия отметила, что результаты этой работы помогут в поиске лиц, которые входят в группу риска. «Мы надеемся, что дальнейшая работа сможет позволить нам выявить определенные биологические маркеры наркомании», — говорит Николова.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Biology of Mood & Anxiety Disorders.