Все большее количество европейцев употребляют синтетические наркотики

16.11.2012
Рубрика: В мире

Все большее количество европейцев употребляют синтетические наркотикиЧисло жителей Европы, которые употребляют новые синтетические наркотики, чье влияние на человеческий организм не изучено до конца, неуклонно продолжает расти. При этом марихуана и кокаин не уступают своих лидирующих позиций, говорится в опубликованном ежегодном докладе EMCDDA.

Согласно этому докладу, в 2011-ом году власти выявили сорок девять новых синтетических наркотических веществ. С начала текущего года  были обнаружены еще пятьдесят новых наркотиков. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются катиноны синтетического происхождения, оказывающие эффект, очень похожий на кокаиновый.

В 2012-ом снова отмечен рост онлайн-продаж синтетических наркотических веществ и наркотиков, которые пока не являются запрещенными. В июле прошлого года экспертами были выявлены шестьсот интернет-магазинов, которые реализовывали наркотические вещества через сеть, а в январе 2012-ого года они обнаружили уже шестьсот девяносто три таких «торговых точек». В ряде стран, таких, как Румыния и Греция, эксперты отмечают рост случаев заражения вирусом иммунодефицита среди лиц, которые употребляют наркотики внутривенно.

Вместе с этим марихуана по-прежнему остается явным лидером среди наркотиков у европейцев – не менее двадцати трех миллионов человек употребляли ее на протяжении последнего года, утверждают исследователи. Среди европейцев в возрасте от пятнадцати до тридцати четырех лет, тридцать два с половиной процента периодически употребляют ганжу. Вторым по частоте употребления наркотиков в странах Европы исследователи снова называют кокаин. Как минимум четыре миллиона человек употребляли данный наркотик в течении 2012-ого года, при этом три миллиона человек входят в возрастную группу от пятнадцати до тридцати четырех лет.