Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Окситоцин помогает мужчинам хранить верность

16.11.2012

Окситоцин помогает мужчинам хранить верностьОкситоцин, или как его еще называют – «гормон преданности» помогает женатым мужчинам хранить верность своей избраннице. Как смогло показать проведенное немецкими учеными исследование, под воздействием данного вещества семейные мужчины стараются держаться на расстоянии от незнакомок, даже в том случае, если те привлекательны.

Действие гормона ученые из Университета проверили на восьмидесяти шести добровольцах – холостых и женатых. Одни из них получали окситоцин в виде назального спрея, а, в свою очередь, другие – плацебо.

Спустя сорок пять минут после приема препаратов добровольцев познакомили с довольно привлекательной женщиной. В некоторых из случаев она сама подходила к мужчинам, а в других – добровольцев самих просили подойти к ней. После этого у них интересовались, на каком именно расстоянии от женщины они чувствуют себя наиболее комфортно. Выяснилось, что мужчины, состоящие в браке, получившие дозу окситоцина, старались держаться от симпатичной незнакомки подальше – расстоянии семидесяти-семидесяти шести сантиметров. Они избегали ее в равной степени, когда она пристально на них смотрела и, напротив, когда отводила глаза в сторону. А вот холостые добровольцы, которые принимали гормон, и мужчины из группы «плацебо» подпускали девушку ближе – на расстояние пятидесяти-шестидесяти сантиметров.

Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, и участвуют в возникновении сексуального влечения – большое количество его выделение в мозгу мужчин и женщин происходит в период влюбленности. Также окситоцин  отвечает и за эмоциональные связи между матерью и ребенком. У женщин эти гормоны вырабатываются во время родов, а также кормления грудью.

Некоторым временем ранее ученые из Швейцарии выяснили, что спрей, созданный на основе окситоцина помогает сохранять гармонию в отношении мужа и жены. Окситоцин делает мужчин чувственными и внимательными, а женщин – доверчивыми и спокойными.

Другие новости »