В Неаполе прошла встреча министров страх, входящих в EKA

22.11.2012

В Неаполе прошла встреча министров страх, входящих в EKAПосле сорока восьми часов неапольской встречи министров двадцати государств Европы, участвовавших EKA (Европейском космическом агентстве), они все же утвердили бюджет ведомства на пять лет, и наметили все основные направления его деятельности.

Бюджет, равный тринадцати миллиардам евро, по меркам той же НАСА относительно невелик. Однако острым вопросом ожидаемо оказались конкретные приоритеты в процессе его дележке. Следует напомнить, что французы уже несколько лет настаивают на немедленном финансировании разработки ракеты-носителя под названием Ariane 6. Если бы данное решение было принято, считает Франция, то уже к 2012-ому году при общем объеме инвестиций порядка четырех миллиардов евро первая ракета смогла бы отправить груз на орбиту. Представители DLR (Германского центра космонавтики и авиации) во главе с председателем исполнительного комитета Йоханном-Дитрихом Вернером, напротив, предлагают политику «малых дел». Мол, необходимо частично модернизировать существующий носитель Ariane 5 – до новой версией под кодовым названием Ariane 5 ME, что EKA стоило бы всего два миллиарда евро.

В данном споре победа осталась за Германией: Ariane 5 ME все таки будет разрабатываться и совершит самый первый полет ориентировочно в 2017-ом или 2018-ом году. Правда, верхняя ступень сделают совместимой с будущим носителем Ariane 6. Учитывая то, что ее конкретное исполнение для шестой Ariane Дискутируется, с чем совмещать верхнюю ступень, пока остается загадкой.  Добавим, что это может дополнительно отсрочить дату первого полета модернизированной ракеты PH.


Темы новости: , , , ,