Потовые железы способны заживлять раны

23.11.2012

Потовые железы способны заживлять раныВ человеческой коже содержатся миллионы желез, которые вырабатывают и выделяют пот. Именно они защищают нас от перегрева в жаркую погоду или во время интенсивных физических нагрузок. Однако, как следует из слов ученых Мичиганского университета, потовые железы способны выполнять еще одну достаточно важную функцию: они способствуют заживлению ран на коже.

Исследование ученых показало, что железы участвуют в обеспечении клеток специальными веществами для заживления ран: язв, ожогов, царапин. «Язвы на коже, в том числе и те, которые вызваны диабетом, и прочие незаживающие раны являются очень серьезной проблемой. Лечение хронических ран обходится здравоохранению в десятки миллиардов долларов в год только лишь в одних Соединенных Штатах, и эти затраты с каждым годом продолжат расти», — комментирует автор исследования Лаура Ритти.

Ученые считают, что им удалось обнаружить один из самых главных ключей к лечению. «Мы смогли определить механизм заживления ран с участием потовых желез», — говорят эксперты. Ранее считалось, что новые кожные клетки появляются из волосяных луковиц, а также неповрежденных участков кожного покрова на краях ран. Однако наше исследование показало, что экзокринные потовые железы содержат в себе резерв взрослых стволовых клеток, которые способствуют заживлению ран.

«Наше открытие просто удивительно, ранее никто не обращал никакого внимания на потовые железы, так как они отсутствуют на коже лабораторных животных. Нами обнаружено, что человеческая кожа восстанавливается уникальным способом, отличным от млекопитающих. Регенеративный потенциал таких желез был одним из самых больших секретов организма человека. Мы надеемся, что полученные результаты исследования помогут нам разработать новый метод терапии, который ускорит заживление ран», — отмечает Ритти.

Исследование ученых было опубликовано в онлайн-версии журнала American Journal of Pathology.