Количество почтового спама сократилось

23.11.2012

Количество почтового спама сократилосьДоля спама в eMail трафике в октябре 2012-ого года смогла уменьшиться по сравнению с сентябрем на четыре с половиной процента и составила в среднем шестьдесят восемь процентов. Таким образом, на текущий момент данный показатель стал самым низким с начала этого года.

Однако опасность спама при этом остается на достаточно высоком уровне, предупреждают эксперты из компании «Лаборатория Касперского»: доля писем с вредоносными вложениями в конце прошлого месяца составила 3,25 процента, что всего лишь на пятнадцать сотых процента меньше, чем в сентябре. Наиболее актуальными темами рекламных рассылок спама в октябре стали выборы президента Соединенных Штатов, а также зимние и осенние праздники, отмечают специалисты. Так как Рождество и Новый год стали поводом для большого числа рекламных сообщений, в которых пользователям предлагалось приобрести сувениры, сладости, билеты на новогодние представления и экскурсии и многое, многое другое.

Выборы президента Соединенных Штатов стали еще одной мощной «удочкой», на которую киберпреступники пытались поймать пользователей интернета. «Целью сообщений, которые эксплуатируют данную тему, как правило, было заманивание пользователей на вредоносный или мошеннический сайт или добиться от них ввода адреса своего иМейла в специальную форму», — поясняют в Лаборатории.

Что же касается стран-источников спама, который распространяется по всему миру, то лидерство с очень большим отрывом по-прежнему сохранят КНР и Соединенные Штаты, которые рассылают более половины всех «мусорных» писем, отмечает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Однако пользователям российского сегмента интернета большая часть не запрошенной корреспонденции приходит из Индии (семнадцать процентов) и Вьетнама (более пятнадцати с половиной процентов), тогда как США и Китай занимают в этом рейтинге лишь девятое и третье места соответственно.