На Камчатке начал свое извержение вулкан Плоский Толбачик

28.11.2012
Рубрика: Общество

На Камчатке начал свое извержение вулкан Плоский ТолбачикНакануне началось взрывное извержение исполина, и вулканологами ему был присвоен желтый код опасности для авиации. Вулкан Плоский Толбачик стремительным образом наращивает свою активность. Сегодня код опасности уже был сменен на оранжевый, что означает, что пепел вулкана, поднявшийся на высоту до десяти километров над уровнем моря, представляет опасность для внутренних и международных авиалиний.

По словам Ольги Гириной являющейся руководителем международной группы вулканологов KVERT, а также сотрудником института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН, по результатам наблюдений из таких поселков как: Лазо и Козыревск, потоки лавы и извержения пепла отмечаются в Толбачинской долине, в которой в результате извержения образовался Северный прорыв. Также Ола Гирина добавила, что по предположению потоки лавы движется к вершине кальдера Плоского Толбачика, но в настоящее время подтвердить это визуально не представляется возможным, поскольку вулкан закрыт пепловыми облаками.

Стоит заметить, что в населенном пункте Красный Яр, который расположен в тридцати пяти километрах к западу от поселка Ключи отмечено выпадение пепла слоем четыре сантиметра.