ФВС хочет выгнать китайских рыбаков с российского Дальнего Востока

28.11.2012
Рубрика: Экономика

ФВС хочет выгнать китайских рыбаков с российского Дальнего ВостокаКитайская компания Pacific Andes в ближайшее время обязана продать все свои рыболовецкие активы, принадлежащие России. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев Игорь.

Согласно его словам соответствующее решение приняли на заседании правительственной комиссии, которая отвечает за контроль за осуществлением иностранных инвестиций в стратегической отрасли. Комиссией установлено, что китайская компания серьезно нарушила законодательство Российской Федерации.

В частности, правительственная комиссия не давала никаких разрешений на скупку стратегических рыболовецких активов ни PA, ни какой-либо еще иностранной компании. Артемьев отметил, что Pacific Andes должна, если хочет и дальше продолжать осуществлять свою деятельность на российском Дальнем Востоке, получить необходимые разрешения. В противном же случае ей нужно уйти, распродав свои активы компаниям, зарегистрированным в РФ.

Как отмечает информационное агентство «Интерфакс», руководитель федеральной антимонопольной службы добавил, что ему достоверно известно об уже идущих переговорах между российскими компаниями и Pacific Andes по поводу продажи активов. В это же время, Артемьев уточнил, что правительство не хотело бы того, чтобы китайская компания полностью ушла с российского рынка, и в связи с этим готово серьезно подумать об участии PA в капитале предприятий, которые перерабатывают рыбу на берегу.

Как следует из слов Артемьева, китайская компания приобрела доли в нескольких российских компаниях не через механизм владения акциями, а при помощи «тайных соглашений». Он отмечает, что российские структуры были только лишь номинальными владельцами квот. Он отмечает, что власти обладают информацией о похожей деятельности в российских территориальных водах японских и корейских компаний.