Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Мужчины, употребляющие зеленый чай, менее страдают от проблем с памятью

29.11.2012

Мужчины, употребляющие зеленый чай, менее страдают от проблем с памятьюОбычный зеленый чай может существенно улучшить качество памяти и восприятия у представителей мужского пола.

Ученые провели тесты чая с привлечением двенадцати здоровых добровольцев. Мужчины были разделены на две группы. Первая из них пила напиток с экстрактом зеленого чая, а в свою очередь вторая выступала в качестве контрольной. Экстракт, который использовался в эксперименте, был эквивалентен одной-двум чашкам чая.

Далее в дело пустили МРТ-сканирование. Анализ мозга производили в тот момент, когда мужчины выполняли определенные тестовые задания на память. По сравнению с группой плацебо, первая группа смогла продемонстрировать повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.

Секрет кроется в EGCG. Они позволяют несколько затормозить положение нейтропередатчиков – адреналина и дофамина, полагают ученые.

Ранее исследователи пришли к выводу, что средний возраст, когда у людей наблюдаются проблемы с памятью, составляет пятьдесят семь лет. Однако данный процесс может начаться уже и в тридцать с небольшим. В проведенном онлайн-опросе, около десяти процентов респондентов заявили, что они начали замечать провалы в памяти еще в сорок лет. А шесть процентов и вовсе утверждают, что данный процесс у них начался еще в тридцать. Также опрос показал, что те, кому за пятьдесят, страдают от страха потери памяти, а очень многие из них сталкиваются и с провалами в памяти.

Как следует из слов ученых, проблему с ухудшением памяти можно исправить. Так, рекомендуется больше читать книг, решать головоломки судоку, разгадывать кроссворды, а также принимать участие в выполнении домашних заданиях внуков. Согласно данным исследования, девяносто два процента людей старше пятидесяти лет стараются держать свою память и ум активными, изучая при этом что-нибудь новое. Это является хорошей гарантией того, что им обеспечена хорошая память и трезвый ум в будущем. Также для того, чтобы как можно дольше оставаться в здравом уме, не менее полезна  и физическая активность.

Другие новости »