Россия Онлайн - новости России

Правительство планирует минимальный стаж для получения трудовой пенсии до десяти лет

29.11.2012
Рубрика: Общество

Правительство планирует минимальный стаж для получения трудовой пенсии до десяти летПравительство Российской Федерации планирует увеличить минимальный стаж для того, чтобы получать трудовую пенсию с пяти до десяти лет, сообщила сегодня вице-премьер России Голодец Ольга. «Сегодня минимальный стаж составляет пять лет. Мы планируем, что его евеличат до десяти. Имеется еще социальная пенсия, для нее стаж не требуется», — сказала она на брифинге в столице после заседания правительства.

Проект Стратегии развития пенсионной системы в Российской Федерации должен быть внесен в правительство до пятнадцатого декабря, заявила Голодец. «Мы надеемся, что Стратегия в срок до пятнадцатого декабря должна быть внесена в правительство», — отмечает она. «Проект этой стратегии в ее окончательном виде проходит сейчас согласование между ведомствами и министерствами», — сообщает вице-премьер.

Из ее слов следует, что в документы внесены несколько изменений. «Это требование к стажу с сорока лет до тридцати пяти, изменены параметры возраста дожития, с двадцати одного года  они сокращены до девятнадцати, и их линейка изменений на будущее», — говорит она. Кроме этого, «внесены определенные поправки в развитие Стратегии движения по самозанятым, изменены темпы приведения самозанятых к рыночному варианту, изменен тариф, а также внесены изъятия в системе самозанятых – установлен льготный период для матерей, которые занимаются воспитанием детей, и для лиц, проходящую службу в рядах Вооруженных сил. Также Голодец сообщила, что внесены определенные поправки, касающиеся накопительной части пенсии.