Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Проект новой конституции Египта утвержден

30.11.2012

Проект новой конституции Египта утвержден

Данный документ уже был передан на подпись Мухаммеду Мурси – президенту Египта. Конституционной комиссией Египта был утвержден проект новой конституции страны, который расширяет полномочия президента. По словам Хусама аль-Гарьяни, который является председателем комиссии, данный проект был утвержден единогласно.

Согласно новой конституции бывшим чиновникам – членам Национально-демократической партии, которая правила в Египте, а также депутатам от данной организации запрещается занимать на протяжении десяти лет политические посты. Данный запрет распространяется на тех членов Национально-демократической партии, состоявших в этой партии на момент “революции в Египте двадцать пятого января”.

Также согласно новой конституции президент Египта избирается только на четыре года, а не на шесть как это было ранее и к тому же данный пост он может занимать не больше двух сроков. Также президент наделяется еще и правом назначать судей Высшего конституционного суда.

Из сообщения аль-Гарьяни следует, что в течение двух суток к Основному закону Египта появится еще и постатейный комментарий. Проект конституции всего содержит двести тридцать четыре статьи.

Стоит заметить, что в самое ближайшее время проект закона предадут на подпись Мухаммеду Мурси – ныне действующему президенту страны, после чего будет вынесен на всенародный референдум. В том случае если граждане Египта выскажутся в поддержку новой конституции, то в стране состоятся выборы в парламент.

Голосование по проекту конституции было проигнорировано оппозицией Египта. Представители оппозиции даже обратились к египетским гражданам с призывом противостоять планирующемуся перевороту, который был устроен, по мнению оппозиции, Мухаммедом Мурси – президентом Египта в ходе внесений в конституцию страны изменений.

Напомним что прежнюю конституцию Египта отменили военные весной минувшего года после того как был свержен режим Хосни Мубарака – бывшего президента страны.

Другие новости »