Россия Онлайн - новости России

Потоком лавы с Плоского Толбачика была заблокирована дорога к зоне извержения

10.12.2012
Рубрика: Общество

Потоком лавы с Плоского Толбачика была заблокирована  дорога к зоне извержения

Потоком лавы, которая изверглась вулканом Плоский Толбачик на Камчатке, была заблокирована проселочная дорога к Толбачинскому Долу. Именно здесь и находится активная зона извержения. Эту дорогу как туристы так и сотрудники института использовали для того чтобы попасть на Толбачинский Дол. Из сообщения Института Вулканологии и Сейсмологии Дальневосточного отделения РАН расположенного на Камчатке стало известно о том, что Автомобильные трассы, которая активно используются, к счастью не пострадали. Самая ближайшая трасса, которая соединяет поселок Ключи с Петропавловском-Камчатским, находится на расстоянии сорок километров от границ лавовых полей.

По сведениям вулканологов в настоящее время практически прекратилось продвижение лавового потока вперед. Лавовый поток стал наращиваться в свою высоту, местами он даже достигает двадцати метров.

Напомним, что вулкан Плоский Толбачик пробудился двадцать седьмого ноября после тридцатишестилетнего затишья. В результате извержения вулкана в Толбачинском Долу был образован пятикилометровый разлом с двумя активными центрами, которые извергают жидкую лаву. Протяженность потоков лавы достигает тринадцати километров, общая их площадь составляет от двенадцати до тринадцати километров. Что касается краев лавовых потоков, то они представляют собой огненные стены, которые раскалены до тысячи градусов.

В данный момент эксперты не могут с точностью сказать, как долго будет длиться извержение вулкана. Но ясно одно, что для населенных пунктов вулкан не представляет опасности. Заметим что в район извержения Плоского Толбачика уже устремились туристы, а для того чтобы обеспечить их же безопасность в данном районе было организовано постоянное дежурство спасателей.