Россия Онлайн - новости России

Исследователи предложили лечить кашель с помощью шоколада

10.12.2012

Исследователи предложили лечить кашель с помощью шоколадаКак следует из данных нового исследования, шоколад эффективен при борьбе с кашлем. Дело здесь в том, что в составе какао имеется компонент, который уменьшает негативный эффект как  острого, так и хронического кашля.

Около трехсот человек с хроническим кашлем приняли участие в клинических испытаниях, где им давали теобромин, который получен из шоколада, два раза в день на протяжении четырнадцати дней.

Самые первые показатели свидетельствовали о том, что в шестидесяти процентах случаев наблюдалось определенное улучшение состояния здоровья. Исследователи говорят, что в темном шоколаде имеется достаточное количество активного соединения, которое оказывает влияние на хронический кашель.

К сожалению, шоколад не является панацей – симптомы могут вернуться сразу после того, как лечение было закончено.

Более ранние исследования, которые были проведены в Национальном институте легких и сердца показали, что теобромин блокирует действие чувствительных нервов, которые останавливают кашлевой рефлекс.

Причем данное вещество оказалось эффективнее, нежели широко используемый кодеин. В качестве эффективной дозы было принято тысяча миллиграмм. Так, в одной унции темного шоколада содержится порядка четырехсот пятидесяти миллиграмм теобромина.

Руководитель исследования  сообщил, что в будущем, вполне возможно, лечения кашля будет основано на употреблении темного шоколада. Хотя в данной терапии имеются и свои побочные эффекты, к примеру, увеличение массы тела.