Россия Онлайн - новости России

В мозге нашли вещество, которое толкает людей к суициду

20.12.2012

В мозге нашли вещество, которое толкает людей к суицидуУченые из Мичиганского университета обнаружили, что содержащийся в головном мозге человека глутамат связан с суицидальным поведением. Команда экспертов под руководством ЛиныБрандин смогла выяснить, что данное химическое вещество более активно у тех людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством.

Глутамат – это аминокислота, которая передает сигналы между нервными клетками, ее уже давно связывают с возникновением депрессивного состояния. «Полученные результаты являются важными, так как они показывают механизм заболевания у пациентов. В течение сорока лет нами очень тщательно изучался другой нейромедиатор – серотонин. Исследование показало, что нам нужно переключить свое внимание и больше сфокусировать его на глутамате», — комментирует Брандин.

Совместно со своими коллегами она изучила активность глукамата, измеряя хинолиновую кислоту в спинномозговой жидкости у ста пациентов в Швеции. Известно, что почти две трети участников госпитализировали в больницу после попыток суицида, а остальные были полностью здоровы.

Эксперты выяснили, что у тех, кто пытался покончить с жизнь, уровень хинолиновой кислоты был в два раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Как только мысли о суициде покидали человека, показатели заметно снижались. Полученные результаты ученые объясняют, по какой причине ранее проведенные исследования указывали на воспаления в головном мозге, как фактор риска совершения самоубийства. Организм вырабатывает кислоту в рамках иммунного ответа, который вызван воспалением.