Россия Онлайн - новости России

Государственной Думой был принят “закон Димы Яковлева”

21.12.2012
Рубрика: Политика

Государственной Думой был принят “закон Димы Яковлева”

В окончательном третьем чтении государственной думой был принят “закон Димы Яковлева”, ставший ответом Российской Федерации на “Акт Магнитского”. Согласно данному закону американским гражданам будет запрещено усыновлять российских детей.

Хочется отметить, что за этот законопроект свои голоса отдали четыреста двадцать депутатов, семеро выступили против и только один парламентарий воздержался. “Закон Димы Яковлева” предполагает введение комплекса мер на акт Магнитского. В самом начале данный законопроект предполагал запрет на въезд на территорию Российской Федерации тем гражданам Америки, которые нарушили права россиян. После первого чтения Государственной Думой были внесены некоторые поправки. Самый большой резонанс вызвала поправка предусматривающая введение запрета на усыновление российских детей американскими гражданами. Кроме того предусматривается и закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию соглашения между Америкой и Россией об усыновлении детей не достигших совершеннолетнего возраста.

Закон, который был принят Государственной Думой, ко всему еще расширяет действие этого документа и на те страны, которые нарушают права российских граждан. Согласно документу будет введен запрет еще и на деятельность в России некоммерческих организаций, которые финансируются Америкой и которые занимаются политической деятельностью.

Согласно еще одной поправки, внесенной в законопроект, подразумевается то, чтобы под санкции попадали все те, кто причастен к нарушению основополагающих свобод и прав человека. Это коснется тех должностных лиц, которые причастны к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

По словам Светланы Орловой, являющейся вице-спикером верхней палаты, двадцать шестого декабря “закон Димы Яковлева” будет рассмотрен Советом Федерации.