Россия Онлайн - новости России

Видеорегистраторы скоро могут оказаться вне закона

24.12.2012
Рубрика: Общество

Видеорегистраторы скоро могут оказаться вне законаВ Государственную думу были внесены поправки, согласно которым абсолютно любые устройства, которые закреплены на боковых и лобовом стеклах автомобиля, включая навигаторы и регистраторы, могут быть запрещены. Правда, следует отметить, что до принятия законопроекта еще далеко, против него высказались несколько высокопоставленных депутатов-единороссов.

В тексте проекта закона отмечается, что «за дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзор с места водителя», автовладельцев ожидает штраф в размере пятисот рублей. Сами покрытия или устройства подлежат немедленной конфискации.

Новая редакция касается части 3.2 статьи 12.5 КоАП. Соответствующий проект закона был внесен в государственную думу Законодательным собранием Оренбургской области.

«Установлены факты эксплуатации так называемой съемной тонировки, то есть использования на передних боковых и ветровом стекле различных легко демонтируемых приспособлений, которые ухудшают светопропускание стекол», — говорится в пояснительной записке.

За данные правонарушения полагается штраф в размере ста рублей. «Незначительный размер штрафа за это правонарушение, как правило, влечет за собой повторение совершения правонарушения», — полагают авторы поправок. Именно этим фактом депутаты из оренбургской думы объясняют необходимость принимать такой законопроект.

Следует отметить, что в поправках не уточняют перечень предметов, которые подпадают под запрет. В связи с чем все видеорегистраторы и навигаторы, закрепленные лобовом стекле авто, могут оказаться вне закона и подлежать конфискации. Как пишет издание «Новая газета» видеорегистраторы, которые используют сотрудники полиции в патрульных автомобилях, также вполне могут попасть под запрет. Так как сотрудники Дорожно-Патрульной службы, согласно статье 2.5 КоАП, несут ответственность за такого рода нарушения на общих основаниях.