Россия Онлайн - новости России

Тело Ленина планируют вынести из Мавзолея

23.12.2012
Рубрика: Общество

Тело Ленина планируют вынести из МавзолеяОдна из главных достопримечательностей и исторических памятников Москвы – Мавзолей будет закрыт на реконструкцию до 30 апреля 2013 года. Попасть в «святую-святых» невозможно уже с сентября месяца, а сейчас было официально объявлено о реконструкции здания. По предварительным заключениям, функционирование музея  планировали начать в начале декабре этого года, но, было принято решение о продлении реконструкции еще на 4 месяца.

По заявлению официального представителя Федеральной службы охраны Сергея Девятова, здание и усыпальница Мавзолея находятся без капитального ремонта уже свыше 80 лет. Последнее косметическое архитектурное вмешательство было отмечено в 1973 году, когда планом реконструкции было обновление оформления внешнего фасада здания. В базе «Недвижимость Москвы» такого объекта, понятное дело, не числится, даже после архитектурного вмешательства.

По данным представителя ФСО, во время реконструкции начались необратимые процессы деформации частей здания, приведшие к нарушению гидроизоляции. Именно поэтому возникла необходимость постройки смотровой площадки и обустройства ее временным куполом.

Более того, крайне остро стоит вопрос переноса тела Ленина из Мавзолея. Как и выкуп автомобилей дорого, служивших при охране и дозоре красной площади еще в довоенное время, тело вождя воспринимается как нечто эпохальное, что, по мнению Геннадия Зюганова «непозволительно унижать, прибегая к захоронению». Решение о захоронении останков вождя ведется еще с конца 80-х годов. Несмотря на возможное положительное решение вопроса о захоронении тела Ленина, Мавзолей не будет подвергнуть сносу. Поддержание тела вождя обходится в не малую сумму финансирования из госбюджета и целесообразности этого мероприятия не видит ни церковь, ни министерство культуры, ни управделами президента.