Ученые обнаружили ранее неизвестные нервные клетки

26.12.2012

Ученые обнаружили ранее неизвестные нервные клеткиСпециалисты из Каролинского института, а также ученые из Германии и Голландии, смогли выявить у грызунов группу нервных клеток в ЦНС, которая до недавнего времени была неизвестной.

В частности, удалось выяснить, что обнаруженные клетки предназначаются для регулирования работы сосудов и сердца. Кроме того, клетки имеют возможность влиять на сердечный ритм и кровяное давление. Формирование этих клеток происходит при использовании гормона щитовидной железы.

Ученые уже достаточно длительное время знают, что у тех людей, у которых диагностирован неконтролируемый гипотиреоз, зачастую появляются проблемы с сердцем. До недавних пор они считали, что причина этого кроется в гормонах, которые оказывают непосредственное влияние на сердце.

Однако недавно под прицелом исследователей оказались нейроны и только-только обнаруженные нервные клетки. Специалисты сообщают, что полученную информацию в дальнейшем можно будет использовать для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.