Ученые обнаружили рецепторы, которые отвечают за чувство зуда

30.12.2012

Ученые обнаружили рецепторы, которые отвечают за чувство зудаИсследователи смогли обнаружить нейроны, которые отвечают за чувство зуда. Данное открытие поможет создать лекарства для людей, страдающие экземой и псориазом.

Группе американских ученых удалось обнаружить нейроны, которые являются рецепторами зуда, сообщает издание Live Science.

Специалисты из университета Джонса Хопкинса попытались установить, является ли зуд одним из подвидов болевых ощущений, а также узнать, есть ли какие-либо специфические нейроны для данного вида раздражения. Ученые смогли обнаружить нейроны, которые они назвали MrgprA3+. Окончания волокон, состоящие из этих нейронов, были найдены только лишь в кожном покрове, что позволило экспертам предположить, что MrgprA3+ реагируют на раздражители, которые вызывают зуд.

Для того чтобы проверить выдвинутую гипотезу, учеными были созданы мыши с нервными волокнами, которые флуоресцировали, если появлялась какая-либо активность. Затем грызунов подвергали воздействию разнообразных раздражающих веществ, которые вызывали зуд. В процессе эксперимента удалось выяснить, что в этом случае флуоресцировать начинали именно нервные волокна MrgprA3.

После того, как ученые удалили обнаруженные рецепторы, чувствительность мышей к данным болевым ощущением ни сколько не уменьшилось, но зато они намного меньше стали чесаться, когда на них воздействовало вещество-раздражитель. В этой связи специалисты решили, что MrgprA3+ — не болевые рецепторы, и отвечают только лишь за зуд.

Руководитель этого исследования  Синьчжун Дун считает, что их открытие сможет помочь в разработке лекарственных средств, которые будут воздействовать на MrgprA3, что позволит облегчить жизнь пациентов, страдающих псориазом, экземой и диабетом.