Россия Онлайн - новости России

Дагестанцы выступают против Кодекса поведения для кавказцев: «Мы руководствуемся кодексом чести!»

02.01.2013
Рубрика: Общество

Дагестанцы выступают против Кодекса поведения для кавказцев: "Мы руководствуемся кодексом чести!"В Республике Дагестан выступили против принятия «Кодекса поведения» для уроженцев Кавказа, в разработке которого были приглашены русские националисты.

Никакой кодекс, особенно тот, который разработан националистами, не сможет ничего дать, заявил изданию представитель республики при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев: «Вы были рождены с кодексом чести. Националисты не смогут ничего подсказать нам позитивного, хорошего и полезного. Я считаю, что заигрывание с ним не правильно».

Эта идея также не понравилась и правозащитникам. «Это какая-то провокация, — заявил информационному агентству «Интерфакс» член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Брод Александр. – О каком кодексе поведения можно говорить, если у нас у всех есть основной закон – Конституция, единые этические нормы. Кто додумался выделять уроженцев Кавказа? Это является оскорбительным для них».

«Да, действительно, среди приезжих имеет место нарушения поведенческих норм и закона, Но среди местного населения таких проблем намного больше», — отмечает правозащитник. Согласно его мнению, нужно проводить единую государственную политику в сфере образования и культуры, которая могла бы помощь населению повышать этический и духовный уровень.

«Это должна быть единая госполитика, в которой примут участие авторитетные представители интеллигенции, а не сомнительные деятели из каких-то радикально настроенных организаций, которые достаточно часто становятся объектом рассмотрения органов прокуратуры по причине возбуждения межнациональной вражды и ненависти», — заявляет Брод.

О том, что представителям националистических движений было предложено поучаствовать в разработке кодекса поведения лиц кавказской национальности, ранее сообщил лидер движения «Русские» Девушкин Дмитрий: «В настоящий момент создается рабочая комиссия, которая впоследствии будет заниматься вопросами относительно разработки кодекса поведения кавказцев вне зон их традиционного проживания».

Девушкин заявляет, что ужа успел дать свое согласие войти в вышеупомянутую комиссию. Он утверждает, что инициатива, направленная на создание рабочей группы принадлежит Министерству национальной политики Республики Чечни, однако в нее планируется также включить представителей властей, а также соседних регионов.

Следует отметить, что в 2010-ом году глава чеченской республики Рамзан  Кадыров раскритиковал аналогичную идею, когда было предложено разработать кодекс поведения для молодежи Северного Кавказа, которая выезжает за пределы своего региона.