Россия Онлайн - новости России

До конца этого года планшетники должны обойти ноутбуки

09.01.2013

До конца этого года планшетники должны обойти ноутбукиСогласно мнению экспертов компании NPD DisplaySearch, в 2013-ом году планшетные компьютеры с диагональю дисплея от 5,6 до 13,3 дюйма по объема продаж в первый раз в истории обойдут ноутбуки, сообщает британское IT-издание The Register.

Аналитиками было подсчитано, что в текущем году на мировой рынок отгрузят порядка двухсот сорока миллионов планшетников, что на шестьдесят четыре процента больше, нежели в минувшем году. За тот же период по всему миру будет отгружено 207 миллионов ноутбуков, т.е. почти на шестнадцать процентов меньше, чем «таблеток», считают в компании.

Таким образом, в 2013-ом году на мини-планшеты может прийтись около сорока пяти процентов всего рынка, или сто восемь миллионов устройств. Согласно данным NPD в 2012-ом «большой» iPad занимал около сорока процентов всего рынка. В 2013-ом его доля может упасть до тридцати одного процента.

Рост поставок планшетных компьютеров, как ожидается, в основном будет обеспечиваться за счет устройств с диагональю семь-восемь дюймов. Интерес потребителей к компактным моделям был вызван появившимся в 2011-ом году Amazon Kindle Fire, а также Nexus 7 и iPad mini в 2012-ом.

Следует напомнить, что ранее аналитики из TPD предполагали, что планшетники смогут обогнать ноутбуки к 2016-ому году и что наиболее популярными станут планшетные компьютеры с диагональю семь-восемь дюймов. На данный сегмент будет приходиться около сорока процентов рынка. Для 9,7-дюймовых iPad останется на том же уровне, что и сейчас – порядка семнадцати процентов. Оставшуюся часть должны будут занять модели с диагональю экрана от 10,1 до 13,3 дюймов.

Согласно прогнозам аналитиков, доля ноутбуков на протяжении предстоящий четырех лет будет падать. Она уменьшится с сорока шести процентов в 2013-ом году до двадцати семи процентов в 2017-ом. Однако следует участь, что к 2017-ому грань между лэптопом и «таблеткой» может быть очень размыта. Уже в настоящий момент в магазинах имеются устройства, к которым можно присоединить клавиатуру, а в ноутбуки на базе Windows 8 встраивают сенсорный экран.

Причиной таких неравномерных продаж, как полагают эксперты, является неразвитая инфраструктура и отсутствие доступа к некоторым сервисам в развивающихся странах. За исключением этого, производители по-прежнему продолжают ориентироваться при запуске своих новых устройств на более развитые рынки.