Россия Онлайн - новости России

Министерство культуры Российской Федерации рекомендует сто фильмов для просмотра в школе

11.01.2013
Рубрика: Общество

Министерство культуры Российской Федерации рекомендует сто фильмов для просмотра в школеДля изучения школьникам  России, Министерством культуры выбраны сто лучших советских фильмов, которые будут включены в обязательную школьную программу.

Идея создания такого рекомендованного списка принадлежит Никите Михалкову. Председатель союза кинематографистов Российской Федерации совместно с министром культуры Владимиром Мединским, летом прошлого года, предложили составить такие списки, один с перечнем отечественных кинолент, а другой перечень с зарубежными фильмами.

Был создан специальный сайт Министерства культуры, где каждый гражданин России мог оставить свои пожелания по содержанию такого списка. Так же в создании списков рекомендованных фильмов приняли участие: Госфильмофонд России, Российский институт культурологии, Союз кинематографистов Российской Федерации, Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), а также Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Владимир Мединский планирует ввести в школьную программу изучение фильмов по этим двум списка. Так же министр культуры считает, что этот факультативный школьный курс может стать у детей любимым уроком в школе.

На данный момент известно лишь несколько фильмов вошедших в список отечественных фильмов. Это будут: «Берегись автомобиля», «Война и мир», «!Не горюй!», «А зори здесь тихие», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Бриллиантовая рука», «Утомленные солнцем», «Маленькая Вера», м/ф «Ежик в тумане» и другие. Какие фильмы войдут в список зарубежных фильмов, пока не известно.