Россия Онлайн - новости России

На тридцать процентов сократить риск инфаркта у женщин могут голубика и клубника

15.01.2013

На тридцать процентов сократить риск инфаркта у женщин могут голубика и клубника

Американскими учеными было установлено, что три порции голубики и клубники в неделю поможет на тридцать процентов сократить риск инфаркта у женщин.

Дело все в том, что данные ягоды обогащены натуральными флавоноидами, встречающиеся также и в больших концентрациях в чернике винограде. Специфический подкласс флавоноидов, называющиеся антоцианинами способствуют расширению артерии, а также противостоянию образования холестериновых бляшек. Кроме того они приносят пользу еще и сердечнососудистой системе.

По словам Эрика Римма, являющегося преподавателем кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, в ежедневный рацион женщины на неделе легко включить клубнику и голубику. Стоит отметить, что такое простое пищевое изменение может иметь для профилактики большое значение.

Исследователями были изучены данные национального обзора по здоровью женщин в Америке, который включает истории девяноста трех и шести процентов тысячи пациенток в возрастной категории от двадцати пяти до сорока двух лет. Женщины отвечали на вопросы, касающиеся своего питания каждые четыре года в течение восемнадцати лет.

За весь период этого исследования отмечено четыреста пять инфарктов. У женщин, которые употребляли большое количество клубники и голубики риск сердечного приступа бы на тридцать да процента ниже, чем у пациенток, которые включали данные ягоды в рацион один раз в месяц и меньше. Такое соотношение сохранялось даже в том случае если женщины из второй группы ели в целом большое количество овощей и фруктов.

Исходя из слов Эдина Кэссиди, являющегося руководителем факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии, расположенного в Великобритании, было установлено, что в том случае если есть в молодости большое количество ягод подобного рода, то это поможет в дальнейшей жизни снизить риск инфаркта.