Россия Онлайн - новости России

Сомалийскими боевиками было объявлено о казне французского заложника

17.01.2013
Рубрика: В мире

Сомалийскими боевиками было объявлено о казне французского заложника

Сомалийскими боевиками из движения “Аль-Шабаб” был казнен французский заложник Дени Аллекс, находившийся у них с 2009 года. Такое сообщение было опубликовано сегодня террористами в своем твиттере. По словам боевиков, Дени Аллекса, являющегося агентом французских спецслужб, они убили накануне вечером.

Отметим, что данная информация была подтверждена в телефонном разговоре представителя группировки с Agence France-Presse. Кроме того представитель данной группировки подчеркнул и тот факт что чуть позднее может быть опубликована видеозапись и аудиозапись самой казни. Немного ранее террористы предупреждали о том, что собираются казнить своего пленника в связи с тем, что Франция предпринимает попытки освободить его с применением военной силы.

Париж же в свою очередь утверждал то, что Дени Аллекс еще двенадцатого января погиб в процессе неудачной спецоперации, направленной на его освобождение. Власти Франции решились на силовое вмешательство после того как окончательно провалились мирные переговоры. Время от времени боевиками публиковались обращения от лица заложника, в которых он просил о том, чтобы Париж отказался от поддержки переходного сомалийского правительства.

Ночью двенадцатого января спецназом Франции была начата операция, направленная на освобождение Дени Аллекса, но в итоге между военными и боевиками завязалась перестрелка. Один из французских спецназовцев попал в плен и умер уже на следующий день от полученных ранений. По утверждению французской стороны в ходе этой операции были убиты семнадцать боевиков.