Россия Онлайн - новости России

Тимошенко может грозить пожизненный срок

19.01.2013
Рубрика: В мире

Тимошенко может грозить пожизненный срокПредставитель Генпрокуратуры Украины сегодня заявил, что расследование по делу об убийстве депутата Верховной Рады Щербаня, которое было совершено в 1996-ом году, завершено. В результате проведенного расследования Юлии Тимошенко и бывшему вице-премьеру Павлу Лазаренку были переданы уведомления относительно подозрен7ия в совместной организации убийства.

Как следует из версии следователей, сообщники заплатили 2,8 млн. долларов за исполнение убийства депутата.

«К настоящему моменту собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно было заказано убийство совместно с Лазаренко», —  заявил на брифе генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Также он рассказал о том, что уведомление уже передано в колонию, где отбывает наказание бывший премьер страны. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет осуществлять передачу материалов о подозрении в убийстве посредствам руководства колонии.

Украинское законодательство предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за такой вид преступление. Дело об убийстве депутата и дело о долгах «Единых энергосистем Украины» в настоящий момент уже объединены в один процесс. Мотивом совершения данного преступления следствие считает корыстный интерес в бизнес сфере. Щербань Евгений не хотел подчинять собственный бизнес «Единым энергосистемам Украины», а в качестве предмета спора могла выступать цена на газ.

Как смог рассказать Пшонка, следствия известно, что Лазаренко и Тимошенко встречались с руководством ОПГ. Сначала Лазаренко передал пятьсот тысяч долларов исполнителям, а после этого остальная сумма была перечислена Тимошенко.

Следует напомнить, что третьего ноября 1996-ого года народный депутат Щербань Евгений вместе со своей супругой был расстрелян в аэропорту Донецка после возвращения из российской столицы. От ранений также скончались два сотрудника аэропорта. Сын убитого депутата Щербань Руслан в апреле 2012-ого года заявил, что передал материалы относительно причастности к убийству отца Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру Украину.