Россия Онлайн - новости России

Новый год музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начнет с «Веселой вдовы»

20.01.2013
Рубрика: Культура

Новый год  музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начнет с «Веселой вдовы»Сегодня, 20 января в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера оперетты Франца Легара  «Веселая вдова».

Жанр оперетты для музыкального театра особо значимый, так как  именно с этого жанра началась жизнь данного театра. Еще в 1920 году, первым на его сцене был поставлен спектакль «Дочь Анго», этот спектакль поставил Владимир Немирович-Данченко, совместно с артистами музыкальной студии Художественного театра. Позже в этом же театре состоялись премьеры спектаклей: «Цыганский барон», «Нищий студент», «Прекрасная Елена», «Перикола», «Корневильские колокола», а в последние десять  лет в репертуаре театра еще и «Летучая мышь».

Режиссером  спектакля «Веселая вдова» выступил Адольф Шапиро, известный своими драматическими постановками. Работа  в этом спектакле является его первым опытом в подобном жанре. Но с  оперной труппой музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Шапиро уже был знаком, в этом театре он поставил оперу « Лючия ди Ламмермур» Доницетти, за которую получил премию «Золотая маска» в номинации «лучший оперный спектакль».  Музыкальным руководителем оперетты «Веселая вдова» был назначен народный артист России Вольф Горелик, который не впервые в своем творчестве обращается к подобному жанру.

Адольф Шапиро заметил, что  жанр оперетта хорош тем, что позволяет некоторые фантазии и вольности, импровизированные шутки и так как либретто устарело, было принято решение написать новый литературный текст. Им должен был заняться Дмитрий Быков, но не вышло и тогда, Шапиро решил сам написать диалоги и прозаическую часть, а стихами занялся Вадим Жук.

Автором сценографии  «Веселой вдовы» выступил Александр Шишкин. Это востребованный театральный художник, чьи работы не единожды были  отмечены премией «Золотая маска». В постановочную группу так же вошли:  хореограф Олег Глушков, художник по свету Глеб Фильштинский и художник по костюмам Елена Степанова.

В спектакле «Веселая вдова» возьмут участие солисты театра: Наталья Петрожицкая, Ирина Ващенко, Дмитрий Зуев, Арсен Согомонян, Евгений Поликанин, Сергей Балашов, Нажмиддин Мавлянов, а также молодые дарования музыкального театра.