Россия Онлайн - новости России

Госдума приняла законопроект за 200 тысячный штраф за мат в СМИ

20.01.2013
Рубрика: Общество

Госдума приняла законопроект за 200 тысячный штраф за мат в СМИПроект закона, который запрещает использовать неприкрытую нецензурную лексику в СМИ, был в пятницу принят в первом чтении Государственной думой. За принятие данного документа высказались триста девяносто депутатов из двухсот двадцати шести необходимых голосах. Воздержавшихся или против не было.

Представляя этот законопроект, замглавы комитета Вяткин Дмитрий заявил, что в случае возникновения определенных сомнений в оценке высказываний будет проводится лингвистическая экспертиза.

— У надзорных органов вполне могут возникнут к средствам массовой информации претензии даже в тех случаях, когда нецензурные слова в эфире будут «запикиваться» или видоизменяться на письме. Также он в конце своей концептуальной речи отдельно отметил, что депутатам «рано или поздно придется» рассмотреть закон, который предусматривает введение штрафа за мат в художественных произведениях, добавляет Вяткин.

Следует отметить, что по идее, средства массовой информации должны самостоятельно следит за тем, что выходит в свет. И такого рода законопроекты могут расцениваться как шаги к цензуре.