Россия Онлайн - новости России

Россия предоставила кредит Сербии размером в 800 млн долларов

19.01.2013
Рубрика: В мире

Россия предоставила кредит Сербии размером в 800 млн долларовНа днях был подписан договор между Россией и Сербией. В результате этого контракта, Сербия получит кредит размером 800 миллионов долларов от России. Сообщается, что кредитные средства будут потрачены на модернизацию и реконструкцию железных дорог балканского государства. Уговор подписали  Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич. Также сообщается, что вскоре Сербия может получить еще один кредит, но уже размером в один миллиард долларов.

Срок погашения кредита  — пять лет, ставка, под которую он был выдан — 4,1%, что является достаточно выгодны предложением от России, если опираться на данные сайта finstaff. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Народный банк Сербии являются теми связующими между странами, которые будут перечислять нужную сумму и со временем, возвращать кредит вместе с процентами.

По итогам встречи двух министров было ясно, что возможен, также еще один кредит Белграду. Предположительно, сумма в один миллиард долларов, будет выдана в 2013 году на стабилизацию бюджета страны.

По окончанию данных переговоров, в большей част из-за их положительного результата, Сербия огласила свое решение. К концу января  планируется предоставить проекту строительства сербского участка газопровода «Южний поток» статус национального проекта.

Напомним, что Сербия обратилась к Москве за кредитом в один миллиард долларов еще в 2008 году. Однако, первый транш размером 200 миллионов долларов, Белград получил только в 2010 году. Данная сумма пошла на покрытие дефицита госбюджета. Вторые кредитные средства, буду осваиваться в 2013 году, по началу реконструкции железной дороги «Белград-Панчево».