Россия Онлайн - новости России

Ученые из Гарвардского университета опровергли информации о поиске суррогатной матери для неандертальца

23.01.2013

Ученые из Гарвардского университета опровергли информации о поиске суррогатной матери для неандертальцаСегодня профессором генетики Гарвардского университета Джорджем Черчем было опровергнуто появившееся в средствах массовой информации сенсационное сообщение о том, что он и его коллеге занимаются поиском суррогатной матери, которая согласится участвовать в возрождении неандертальцев.

Как написало 20 января 2013 г. британское издание The Daily Mail, Черч будто бы очень близко подошел к возможности воссоздания ДНК неандертальцев. Кроме того следующим шагом ученых из Медицинской школы Гарвардского университета вполне может стать возврат к жизни представителя данного вида древних людей, вымерших около тридцати трех тысяч лет назад.

Согласно заявлению автора статьи, профессор Джордж Черч уже занимается поисками женщины, которая бы согласилась выступить в роли суррогатной матери неандертальца. Появившаяся новость об этом тут же была растиражирована многими известными мировыми СМИ.

Между тем американское издание The Boston Herald решило глубже «копнуть», более подробно уточнив у ученого о ходе эксперимента. Статья британской газеты The Daily Mail была основана на интервью Черча, которое ученый дал немецкой газете Spiegel.

Согласно заявления  Джорджа Черча корреспонденту The Boston Herald, неразбериха, которая в результате возникла, появилась в связи с ошибочным переводом данного ранее интервью с немецкого языка. Как сказал сам ученый, клонирование давно вымерших неандертальцев теоретически может стать возможным в будущем.

Ученый подчеркнул, что он даже не участвует эксперименте по определению структуры ДНК неандертальца, который, со слов ученых, ранее помог выявить тот факт, что в геноме современных людей присутствуют гены этого древнего человека.

Генетик заявил, что его изыскания в большей степени посвящены использованию генетики с целью улучшения качественного медицинского обслуживания и разработки синтетического топлива, а совсем не воссозданию древнего человеческого вида.